Effect of Additional Herbal Mix on Feed on Physical Quality of Broiler Meat
(1) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(2) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(3) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Basri, S. H. (2017). Pengaruh pemberian probiotik terhadap susut masak, keempukan dan ph pada daging broiler. Makassar, Indonesia: Universitas Islam Negeri Alauddin.
Cahyono, B. (2011). Unggas kampung penghasil daging. publikasi awal, self-help spreader Jakarta, Indonesia: Publikasi Awal, Self-help Spreader.
Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2016). Statistik Peternakan. Jakarta, Indonesia: Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Fitro, R., Sudrajat, D., & Dihansih, E. (2017). Performa ayam pedaging yang diberi ransum komersial mengandung tepung ampas kurma sebagai pengganti jagung. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(1), pp. 1-8.
Hidayat, M., Zuprizal., Nugroho, F., Kusmayadi, A., & Wati, K. A. (2018). Pengaruh pemberian nanoenkapsulasi ekstrak kunyit cair dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Yogyakarta, Indonesia: Universitas Gadjah Mada.
Kartikasari, L. K., Hertanto., & Santoso, I. (2018). Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi pakan berbasis jagung dan kedelai dengan suplementasi tepung purslane (Portulaca oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), pp. 1-8.
Kusumasari, D. P. I., Mangisah., & Estiningdiati. I. (2013). Pengaruh penambahan vitamin a dan e dalam ransum terhadap bobot telur dan mortalitas embrio ayam kedu hitam. Animal Agriculture Journal, 2(1), pp. 191-200.
Legawa, A. T. (2014). Pengaruh penambahan tepung kunyit pada ransum grower berkadar protein rendah terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. (Skripsi, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada).
Nuningtyas, F. Y. (2014). Pengaruh penambahan tepung bawang putih (allium sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Journal Ternak Tropika, 15(1), pp. 21-30.
Pangestika, S. D., Dihansih, & Anggraeni. (2018). Subtitusi pakan dasar dengan pakan non konvensional terfermentasi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam. Jurnal Peternakan Nusantara, 4(2), pp. 99-105.
Regar, M. N. Mutia, R., Widhyari, S. D., & Kowel, Y. H. S. (2014). Pengaruh pemberian ransum kombinasi suplemen herbal dengan mineral zink terhadap jumlah leukosit, eritrosit dan kadar hemoglobin broiler yang diinfeksi eschericgia coli. Jurnal zootek, 34(2), pp. 82 – 88.
Saleh, E., Kuntoro, E., Purnamasari., & Zain. (2012). Teknologi hasil ternak. Pekanbaru, Indonesia: Suska Press.
Sampurna, I. P. (2016). Kebutuhan nutrisi hewan. Bali, Indonesia: Universitas Udayana.
Sarengat, W., & Mahfudz, L. D. (2016). Pengaruh pemberian jintan hitam (Nigella sativa) pada ransum yang mengandung vitamin C terhadap produksi karkas ayam broiler. Agromedia, 34(2), pp. 5-7.
Sari, M. L., & Romadhon, M. (2017). Manajemen pemberian pakan ayam broiler di desa tanjung pinang kecamatan tanjung batu kabupaten ogan silir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), pp. 2-4.
Setiawan, E., Praseno, K., & Mardiati, S. M. (2013). Pengaruh pemberian vitamin a, b12, c dan kombinasi ketiganya melalui drinking water terhadap panjang dan bobot tulang femur, tibia dan tarsometatarsus puyuh (coturnix coturnix japonica l.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi Sellula, 21(1), pp. 36-44.
Sukma, Y. C. (2019). Pengaruh penggunaan susu bubuk kadaluarsa dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan pada ayam kampung. Kediri, Indonesia: Fakultas Peternakan Nusantara PGRI Kediri.
Syukur, C. (2010). Turina, varietas unggul kunyit kurkumin tinggi. Sinar Tani, edisi 3-9 November 2010.
Tahalele, Y., Montong, R. E. M., Nangoy, J. F., & Sarajar, K. L. (2018). Pengaruh penambahan ramuan herbal pada air minum terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan persentase hati pada ayam kampung super. Jurnal Zootek, 38(1), pp. 160-168.
Toplu, G., Nazligül, S., Karaarslan, K., & Yagin. (2014). Pengaruh pengkondisian panas dan suplementasi asam askorbat diet terhadap kinerja pertumbuhan, karakteristik kualitas karkas dan daging pada ayam pedaging stres panas. Universitas Ankara Fakultas Kedokteran Hewan, 61, pp. 295-302.
Variani., Pagala, A. M., & Hafid, H. (2017). Kajian kualitas fisik daging ayam broiler pada berbagai bobot potong dan pakan komersial yang berbeda. Jurnal Pakan, 4(2), pp. 40.
Widhyari, S. D., Esfandiari, A., Wientarsih, I., Widodo S., Soehartono, R. H., Winarsih, W., Regar, M. N., & Sumarni A. (2012). Pemberian pakan tambahan herbal dan zink terhadap profil sel leukosit pada ayam broiler yang ditantang dengan escherichia coli. Prosiding Konferensi Ilmiah Veteriner Nasional Ke-12. 10-13 Oktober 2012. Yogyakarta, Indonesia.
Zulbadri, M., & Gozali, A. N. (2015). Lama pemeliharaan untuk mencapai bobot badan siap pasar ayam broiler melalui penambahan tepung sand ginger (Kaempferia galanga l). Jurnal Peternakan, 59(6).
DOI: https://doi.org/10.31327/chalaza.v7i2.1809
Article Metrics
Abstract view : 139 timesPDF - 86 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Chalaza Journal of Animal Husbandry All rights reserved
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chlaza Journal of Animal Husbandry, Jl. Pemuda, No. 339 Kolaka, Southeast Sulawesi, Indonesia - 93517 Mobile: +6285255092481 WA: +6285255092481 E-mail : editor.cjah@usnsj.com or chalaza.usnsj@gmail.com
ONLINE ISSN:Â 2548-3803Â PRINT ISSN:Â 2548-5504
Universitas Sembilanbelas November Kolaka, USN Scientific Journal Publisher (Hardcopy Provider) Jl. Pemuda, No. 339 Kolaka, Southeast Sulawesi, Indonesia - 93517 E-mail: info@usnsj.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chalaza Journal of Animal Husbandry licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------